Sunday, 7 February 2016

Torta di Mele イタリアのりんごケーキ再び

先日、りんごのケーキを焼いた。

お昼を食べに行った先で、ずらりと並んだ手作りケーキがとても美味しそうだった。見ているうちに自分も食べたくなって来た。そして作りたくなってきた。

りんごのケーキを最後に作ったのはいつか分からないけど、2年前にもレシピを投稿しているようだ

イタリアのレシピはとてもざっくりしていて、「だいたい」ですべてが進むのであまり気を張らずに作ることができる。手順も特にないので、分量さえ「だいたい」分かれば良い。

イタリア語でtorta di mele「トルタ・ディ・メーレ」と言う。素朴な味で、ほとんどがリンゴでできているのであまり重くもない。バターも使わない。この究極のシンプルさは、作っても食べても、とことんイタリアっぽいなあと思わせる。

というわけで作って数日間はおやつとして職場にちょこちょこ持って行って食べた。家で食べるのとはまた違った喜びがあって美味しい。ま、一番美味しいのは朝のおめざとして、ですけど。

お父さんの回復、12月の疲れ

父が入院している。経過は良いようで、退院が見えてきたらしい。よかった。毎日のようにテレビ電話で様子をきいているが、話す様子が1日、1日と元気になっていくのがわかる。人間の身体はすごいなあ。 話を聞くたびに、普段の姿勢とか、動き方とか、注意しなければと思う。身体に負担をかける動きを...