どうも、遅めの夕飯中の筆者です。
自分で作るサラダがおいしすぎる。自慢じゃないけど、レストランとかデリで食べるのの何倍もおいしい。シンプルなんだけど、いくら食べても飽きない。
きょうは豆を入れてみた。レッド・キドニー・ビーンズ。といっても、「なんとかサラダシリーズ」などというパック入りあるいは缶入りの豆ではない。本当の、乾いた豆を1日以上かけて水で戻し、鍋でゆでたものだ。
この、きちんとした感じが好きだ。おばあちゃんも、母も、よく小豆や大豆を水につけてもどしていた。別に真似しようと思ってやっているわけではないが、水に浸かった豆を見るたびに、その光景を思いだす。時間をかけて栄養を摂る。
ちなみに私のつくるおいしいサラダは、ドレッシングを使わない。味付けはオリーブオイルと、バルサミコ酢、塩だけだ。
きょう使ったのは、レタス、にんじん、たまねぎ、アボカド、豆、ゆで卵。
たったそれだけなのにほんとーにおいしい。パルミジャーノがあればふりかけてもよいですね。
さて、今日はだらだらしたい気分。
明日も仕事だけど。
Wednesday, 21 March 2012
日本の教育は困ったことになっている
5日。毎年三月恒例の婦人科検診。かれこれ20年前、治験で関わったのがきっかけで知った病院だがとても良いので結局20年間通い続けている。家の近くではないけどなにかと自分にとって都合が良く慣れた、なによりも信頼できる病院。 特に決められたわけではないが3月になると検診を受けている。...
-
きょうは代休。お昼を食べにでかけたら記録に値する興味深い出来事があった。赤ちゃん連れの多いオーガニックカフェ。昼はビュッフェ形式。私が案内されたのは一番奥の席。両隣にはすでに客がいて食事をしていた。二組とも、女の赤ちゃんを連れた母娘ペア。つまり、女3世代ということ。平日の客のな...
-
ブログを書く時はたいてい文章を書いてから最後にタイトルをつける。ところがきょうは逆です。 もめんやまきの の実力。この一文が先にうかんでいた。これについて書くぞ、と思って、はい、今から書きます。 きょうは午前で仕事を終わらせ、4月からの認可保育園のためのシーツのための布のため...
-
数ヶ月間のなぞがやっと判明した。 cul-de-sac だったのだ。 ******************* 「行き止まり」とか「袋小路」とかいう意味の「コーデサック」か「コーダセク」というような単語がある、ということは知っていた。 ただ、音で聞いたことしかなくて、読...