Friday, 18 February 2022

アマトリチャーナの夕べ

昨夜はこれを作ってもらいました。名前は「アマトリチャーナ」という。要するにベーコンとトマトソースのパスタ。これがまた美味しかった。ベーコンの力はすごいな!

(駅前に、一時的にできている陶器市(?)で買った皿にのせてみた。)
やっぱり、料理が美味しいときは「これ一体何が入ってるの」と思うわけで、食べながら尋ねてみた。

・ベーコン
・玉ねぎ
・トマトソース
・にんにく

だけでした。あとはもちろんパスタ。大人が食べるなら、唐辛子を入れるといいらしい。今回はリングイーネを使ってある。美味しい。子は、おいしすぎて皿を手で拭って食べていた。

「これがブカティーニだったらまた美味しいんだけどね」と聞いて、私は子に「穴のあいた、ストローみたいなパスタもあるんだよ」という話をした。「パスタは色々な形があるよね、最初に考えた人はすごいね」と私が言うと、子は「誰がつくったの?」ときく。まっとうな質問だ。さて誰だろうね…と話しながら3人であっという間にパスタをたいらげてしまった。

平和な夕食である。

さてこちらは子がきのう作った作品:
「新聞配達のひと」
うまい。感心する。こんなのよく考えるなあ。

うち新聞とってないのに新聞配達なんてよく知ってるなあ。

寒稽古、土日の過ごし方

合気道の寒稽古に参加した。今年はなんと七日間のうち三日も参加することができた。これは大きな進歩だと思っている。11日(土)は結局行かず(言い訳をするとすれば、子が登校日だったので。私が朝いないとずっと寝ている可能性がある。)、12日に行ったら先生に「明日は?」と聞かれ、13日から...