Thursday, 24 November 2022

やっぱり早起きで、やっぱり料理している

 朝5時起きが定着してきた。5時半だったのが5時になったということ。時々4時半のこともある。今朝は4時40分ごろ。起きてすぐ、3日間水に漬けておいた玄米を炊く。

まだ外が真っ暗なうちに、紅茶をいれてシーンとした空気の中、朝の習慣をこなしていく。

この光景がとても好きです。

そして相変わらず料理ばかりしている。きのうはキャロット・ラペ、チョコレート・ケーキ、レーズン入りのパン、ゆでたまご、ごぼうサラダ、ゆであずきを作った。それとロメインレタスを洗ってステンレスのケースに入れておく。そしてこどものためのごはんを。昼は寒かったので味噌汁を作った。ねぎとブロッコリーとソーセージ入り。自分にはサラダ。ずっとキッチンに立っている。


きのうのチョコレート・ケーキはいつもと違うレシピにしてみた。若山曜子さんの「おいしいルール」という本が手に入ったのでそれに従って。いつもよりチョコレートの量が60gも少ない。軽い感じがした。好みが分かれるところ。卵黄、砂糖、バターを泡立て器で混ぜるというところもいつもと違う。洗い物が増えるのでこれは面倒。


この写真は先々週につくったパプリカのマリネ。あまりに綺麗だったので写真に撮った。

これもしばらく前に撮ったものだけど、たいていこういうのばかり食べている。今までサラダを夜に食べていたけど、できる限り昼に食べることにした。しかもなるべく時間をかけて。水菜とかケールとか、葉野菜を職場に持っていく。あればにんじんやごぼうも。職場にはバルサミコ酢とオリーブオイルを常備していて、それをかけて食べる。

が、それだけでは物足りないのでナッツと、玄米を入れる。つまりライスサラダです。私の好みで、クミンもふりかける。ときどきツナも加える。

同じものばかり食べていて飽きないのか?飽きないのだこれが。何が食べたいかって、これが一番食べたい。身体が一番心地よくいられる。酢の味が好きなんだろうなと思う。

昼にしっかり食べておくと夜ほとんどいらない。納豆やアボカドを食べて終わる。そして朝早く起きているので、夜はもう眠くて仕方ない。食欲より睡眠欲が勝る。

そうすると朝起きたときに胃が空っぽになっていて気持ちがいい。

こどものレゴは相変わらずレベルアップしていく。基本はスターウォーズ。これはジェダイと帝国軍の闘い、だそうです。





溶ける平日やすみ

きのう、水曜は出勤しない日だった。これでもかというほどの素敵な天気で、なにをしようかとワクワクする。空気は澄んで、空には雲一つない。8時に子を送り出す。掃除と洗濯をして、そのまま家にいることもできるけどやはり朝はいったん外に出たいタイプの人間なので、仕事道具を持って近くの保健セン...