Thursday 24 November 2022

やっぱり早起きで、やっぱり料理している

 朝5時起きが定着してきた。5時半だったのが5時になったということ。時々4時半のこともある。今朝は4時40分ごろ。起きてすぐ、3日間水に漬けておいた玄米を炊く。

まだ外が真っ暗なうちに、紅茶をいれてシーンとした空気の中、朝の習慣をこなしていく。

この光景がとても好きです。

そして相変わらず料理ばかりしている。きのうはキャロット・ラペ、チョコレート・ケーキ、レーズン入りのパン、ゆでたまご、ごぼうサラダ、ゆであずきを作った。それとロメインレタスを洗ってステンレスのケースに入れておく。そしてこどものためのごはんを。昼は寒かったので味噌汁を作った。ねぎとブロッコリーとソーセージ入り。自分にはサラダ。ずっとキッチンに立っている。


きのうのチョコレート・ケーキはいつもと違うレシピにしてみた。若山曜子さんの「おいしいルール」という本が手に入ったのでそれに従って。いつもよりチョコレートの量が60gも少ない。軽い感じがした。好みが分かれるところ。卵黄、砂糖、バターを泡立て器で混ぜるというところもいつもと違う。洗い物が増えるのでこれは面倒。


この写真は先々週につくったパプリカのマリネ。あまりに綺麗だったので写真に撮った。

これもしばらく前に撮ったものだけど、たいていこういうのばかり食べている。今までサラダを夜に食べていたけど、できる限り昼に食べることにした。しかもなるべく時間をかけて。水菜とかケールとか、葉野菜を職場に持っていく。あればにんじんやごぼうも。職場にはバルサミコ酢とオリーブオイルを常備していて、それをかけて食べる。

が、それだけでは物足りないのでナッツと、玄米を入れる。つまりライスサラダです。私の好みで、クミンもふりかける。ときどきツナも加える。

同じものばかり食べていて飽きないのか?飽きないのだこれが。何が食べたいかって、これが一番食べたい。身体が一番心地よくいられる。酢の味が好きなんだろうなと思う。

昼にしっかり食べておくと夜ほとんどいらない。納豆やアボカドを食べて終わる。そして朝早く起きているので、夜はもう眠くて仕方ない。食欲より睡眠欲が勝る。

そうすると朝起きたときに胃が空っぽになっていて気持ちがいい。

こどものレゴは相変わらずレベルアップしていく。基本はスターウォーズ。これはジェダイと帝国軍の闘い、だそうです。





ありがとうとカルボナーラ

 新学期スタート。 子が帰ってくる時間に家に人がいる、というこの幸せ。保育園は4時とか5時まで預けていたのでこんなことはなかったけど小学校は本当に「帰ってくる」ので誰かいないといけない。自分が仕事していてその時間に家でFが子を迎えてくれているというこの安心感は、あらためて、ほかの...