Friday, 17 February 2023

ふと訪れる休日には

水曜日。風がとても強く、冷たい日。ふと仕事が休みになったので、自由な時間が持てた。5時少し前におきてブリオッシュを仕込む。発酵している間に新聞読んだりspelling beeを解いたりする。せっかく朝食べられるように焼いたのに息子は「ぼくいらない」だそうだ。残念。焼きたてのブリオッシュは、それはそれは美味しいです。若山曜子さんのレシピ。もう繰り返して何度作ったことだろう。

どこかに行きたいという気持ちが以前ほどわいてこない。歳のせいか、コロナのせいか、寒さのせいか… と、いろいろと言い訳はできるが、たんに家にいてやりたいことが多いのである。そして、やるべきことの優先順位を決めると、家周辺ですべてを済ますほうが良いということになる。 

この日一番優先順位の高かったのは水泳だった。そしてお昼に食べたいものが、外食ではなく家で食べるものなので、やはり電車にのってどこかに行こうという気にはならない。

10時ごろから図書館で本と雑誌を読む。くらしの手帖とAERAを手に取って、ふと「きょうかえってきた本」のコーナーにあった「村雨辰剛と申します」という本が目に入った。おもしろそうだったので借りずにその場で全部読んだ。ここ数年で有名になった、日本に帰化したスウェーデン出身の庭師さん。

とても面白かった。上から目線じゃないところがいい。自分が高校時代に、日本の高校生と話したときに「幼稚な印象を受けた」というところに、やっぱりね、と思った。高校生くらいだと政治、文化、歴史の話をスウェーデンでは日常的にするのに、日本でそれに触れると、話題にのってこない、という話。これはよくわかる。スウェーデンだけではないから。

12時からプールに行き、30分泳いで、買い物をして帰宅。お昼は2時近くになったけど、仕方ない。水泳を優先させるとこうなる。そしてきょうのお昼はこれ↓

「きょうのお昼」といっても毎日同じものを食べている。ケールのサラダ。おしゃれをきどっているのではない。本当にケールが好きなのです。入っているものはその時によって少しずつ異なるけど、にんじんサラダとナッツと卵と玄米はだいたいいつも入っている。この日は家にいたのでツナも加えた。どんな店で食べるよりこれが一番おいしいです。

食べながらEmily in Parisを1話見て、時計をみるともう2時半だったので、急いでスーパーへ行った。近所にあってとても良いスーパーだと知っていながらなかなか行く機会のなかったスーパーへ、きょうはどうしても行ってみたかった。これといって買いたいものがあるわけでもないが。

行ったら案の定楽しくて、2000円分買った。野菜が新鮮で大きい。豆腐ひとつとっても種類が多い。私はスーパーマーケットが好きだ。どの国にいってもスーパーに行くのが楽しみだ。この世で一番好きなのは、と聞かれたらスーパーと答えるだろう。

夜にメンチカツを揚げるということになっていたので、その分の時間も確保しなければいけなかった。子を保育園に迎えに行き、お風呂に入るまでの時間でバナナ・シフォンケーキを焼いた。新しく届いたハンドミキサーを使った。なんとメレンゲが旧ハンドミキサーの1/3ぐらいの時間で出来上がった。これはすごい。いっきにお菓子作りへの気持ちが上がる。もっと作りたくなる。

これは翌朝に撮った。いつになく崩れが少なかった気がする。そしてめちゃくちゃ美味しかった。シフォンケーキはバターも使わないし砂糖も少なく、軽いので、食べていて罪悪感がない。

メンチカツは、オリーブオイルで揚げることにした。もったいないような気もするけど、オリーブオイルを使うと揚げ物のにおいがまったくしない。しかもこれまた食べる時の罪悪感がない。

そんな感じで休日はあっという間に終わっていく。

溶ける平日やすみ

きのう、水曜は出勤しない日だった。これでもかというほどの素敵な天気で、なにをしようかとワクワクする。空気は澄んで、空には雲一つない。8時に子を送り出す。掃除と洗濯をして、そのまま家にいることもできるけどやはり朝はいったん外に出たいタイプの人間なので、仕事道具を持って近くの保健セン...