ゴーヤチャンプルーを作ろうとして豚肉を炒めた。
炒めながらつまみ食いした。
ひと口、ふた口、みくち…
しまいには豚肉がほとんどなくなってしまった。
そうなのだ。
問題はこれなのだ。
私が料理をすると、テーブルに運ぶ前に料理が無くなってしまうということ。
今、豚肉、じゃなくて、ゴーヤチャンプルーが完成したのだが、もう既におなかいっぱいになってしまった。
したがって、わざわざ皿に盛るまでも無い。
料理をしながら飲んだり食べたりすることが好きだ。
もしかすると料理そのものよりも好きで、そのために料理をするのかもしれない。
今日、ゴーヤチャンプルーを作ろうとしてから作り終えるまでに、上記の豚肉以外に食べたものを振り返ってみる。
・昨日の残りのパスタ
・納豆
・ごはん
量の面ではもうこれで十分なのである。
ただ、少し栄養が偏っているようだ。
うーむ。
ともあれ、お風呂に入ろう。
明日からまた仕事だ。
Monday, 29 April 2013
学祭と、自由と
母校の学園祭へ。行くつもりは特になかったが、恩師がいて会えると聞き、行くことを決めた。子を連れて、2人で出かけた。とにかく天気が良い。電車に乗る時間より歩く時間が長いかもしれない。それでも街路樹の紅葉がきれいで、人も少ないし、いい運動になった。 着くと、大学は広々と開放的で、紅...
-
きょうは代休。お昼を食べにでかけたら記録に値する興味深い出来事があった。赤ちゃん連れの多いオーガニックカフェ。昼はビュッフェ形式。私が案内されたのは一番奥の席。両隣にはすでに客がいて食事をしていた。二組とも、女の赤ちゃんを連れた母娘ペア。つまり、女3世代ということ。平日の客のな...
-
みてきました。雨だし、平日休みだし、いましかない!と思った。やっと行けた。子の友達がこのまえ見に行ってて、遊びにきたときに感想をどんどんしゃべろうとするので、それを聞くより先に見に行ったほうがいいなと思った。 正直なところ前作のほうが「すげー」だった。が、今回の目標は今までの話...
-
肌の話の次は、海です。 月曜に行くはずが、前日の夜が遅かったせいで起きたのが遅く、では明日こそ、という話だったはずが、案の定この日(13日火曜)も男たちは10時ごろ起きてきた。(ちなみに私は毎日6時〜7時には起きています。)諦めそうになっていたので、遅くても行こうと私は言った。と...