Sunday, 5 June 2016

曲げわっぱ弁当

きょうも「やや」食べ物に関する話題。


欲しい欲しい欲しい欲しい…

最近ともすれば夢にも出てきそうなのがこれ。
曲げわっぱ弁当。

先日、本屋に行ったところ、お弁当の本がいくつか並んでいた。
そのほとんどで使われているのが「わっぱ弁当」である。
断然おいしそうに見える。

最近キッチンが新しくなり今までよりも広くなったのもあって、より料理をする気になっている。気になっただけではなく、確かに今までよりも料理をするようになった。余力があれば翌日のお弁当も準備しようかなという気になる。

今のところ持っているお弁当箱は高校時代から使っているものである。青いプラスチック製の少し重めの弁当箱。確か、誕生日に買ってもらった気がする。当時はよく使ったが、お弁当というものを作らなくなってからはとりあえず持っているだけになってしまった。

前日の夕飯の残りをタッパーに入れて持っていくことはよくある。

しかしながらそもそも最近、プラスチック製のタッパーというものに不信感を抱いている。長く使っていると少し傷がついてきたり油汚れが落ちにくくなったりする。何度もレンジにかけたりしているうちに、きっと有害な物質は少なからず出てきているのではないか。

そんなこともあっての「わっぱ」である。わっぱが欲しい。ただ、当たり前だが、良いものは高い。8000円くらいする。一生ものだと思えば買う価値はあるだろうけど今のところまだ手が出ないでいる。あと一週間くらいすればわっぱ熱も覚めるのだろうか。

ところで「わっぱ」と聞くとどうしてもバーガーキングの「ワッパー」を思い出さずにはいられませんね。ああしばらく食べてないなあ、ああいうジャンクなもの。食べたくなってきた。

寒稽古、土日の過ごし方

合気道の寒稽古に参加した。今年はなんと七日間のうち三日も参加することができた。これは大きな進歩だと思っている。11日(土)は結局行かず(言い訳をするとすれば、子が登校日だったので。私が朝いないとずっと寝ている可能性がある。)、12日に行ったら先生に「明日は?」と聞かれ、13日から...