Sunday, 30 January 2022

パネットーネ到着とパンの新たな作り方

*パネットーネが届いた。欲しかったsaronnoのパネットーネが結局売っていなかったため、食べたことのないものを頼んだ。1キロを2つで4000円。4000円って高いなと思うが、これでも半額なのである。イタリアに行けばこんなことはなかろうに。

まだ食べていない。こどもが起きてくるまで待っておく。クリスマス前に食べるものだが、我が家は年中食べている。クリスマス前でも後でも、美味しいものは美味しいのだ。

*パン作りについて最近知ったことのひとつ。ホームベーカリーの「天然酵母コース」を使って焼くと、それはそれは美味しいパンが出来上がる。きっかけは図書館で借りた「おうちで作るプレミアム食パン」という本だった。ためしに作ってみたら、本当にプレミアム食パンに近いものができる。ただし普通のコースよりは時間がかかるけど。

そして天然酵母コースについて知らなかったことのひとつは、「イーストの自動投入はない」
ということです。これを知らずにイーストを別に入れていたら結局投入されていないまま大失敗をおかしてしまいました。つまり、ただの小麦粉の塊ができてしまった。 失敗から学んで、今後要注意。

寒稽古、土日の過ごし方

合気道の寒稽古に参加した。今年はなんと七日間のうち三日も参加することができた。これは大きな進歩だと思っている。11日(土)は結局行かず(言い訳をするとすれば、子が登校日だったので。私が朝いないとずっと寝ている可能性がある。)、12日に行ったら先生に「明日は?」と聞かれ、13日から...